jueves, 5 de noviembre de 2015

TRIPLETA IRUNDARRA EN EL CONCURSO NACIONAL DE PINTXOS

”Aitona”, el pintxo de David Rodríguez y Naiara Abando para el Concurso Nacional de Valladolid

Danako Jatetxea, Gaztelumendi Antxon y Amona Kattalin Txoko compiten
en Valladolid del 9 al 11 de noviembre

David Rodríguez y Naiara Abando del Danako Jatetxea, Ángela Basabe y Félix Manso del Gaztelumendi Antxon y Txemi Artola del Amona Kattalin Txoko serán los tres representantes irundarras en el Concurso Nacional de Pintxos de Valladolid, que se celebrará del 9 al 11 de noviembre en su decimoprimera edición.

“Aitona” será el pintxo que defiendan David Rodríguez y Naiara Abando, una elaboración que obtuvo el Premio Imagen de un Campeonato-Pintxos más Estético, en el recientemente celebrado X Campeonato de Pintxos Amstel Oro 3 Euskal Herriko Pintxo Txapelketa en Hondarribia. “Es un pintxo que va más allá de la estética. Pienso que es pleno de sabor, tiene una idea y una sentido todo lo que contiene el pintxo, basado en los recuerdos de mi niñez en La Rioja y los sabores que rodean a la figura de mi attona”, comenta Rodríguez, que termina diciendo que “se trata de un contraste de sabores, marinados, dulces, sabores a sarmiento… que terminan complementándose”

Ángela Basabe y Félix Manso, han pensado en los productos locales y aquellos que se identifican con Irun. Su pintxo “Batua” está elaborado con hígado de bacalao como protagonista y añaden atún, jengibre, cebolleta, y va envuelto en un canelón de obulato con crujiente de gambas. “Se trata de hacer protagonistas en lo esencial a los productos cercanos, nuestros, y también atendiendo a la tradición de empresas bacaladeras en la ciudad”, comenta Manso.

Y completa el triplete, Txemi Artola de Amona Kattalin Txoko, que debuta con establecimiento propio en el Nacional de Valladolid, aunque cuenta con experiencia en participaciones con el Gran Sol de Hondarribia. “Bueno para mí es una gran ilusión que después de tan sólo dos años de lanzar mi propio proyecto, esté como finalista en Valladolid. Presento un pintxo que se aparta ligeramente de lo que es la cocina tradicional y casera de mi restaurante, porque pienso que también hay que dar vía libre a la imaginación y a la creatividad en la cocina y, en la línea de lo que es el concurso, mi propuesta es un trampantojo que, bajo la apariencia de un helado, se encierra una elaboración de tortilla de bacalao.

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